當學校在改變時,如何讓學校的特色被看見?
當計畫進行時,如何和社會對話?
回歸到教育的本質,讓大眾看到教育現場的改變
教育的進步要讓大家有感
而說故事的過程,就是一種分享……

教育部吳部長思華上任後即指出,學校若能發展特色,才是十二年國民基本教育的核心精神。因此為了讓關心教育的家長們、關愛學校的學生們,能夠更即時、更豐富地了解學校的作為與活動,教育部國民及國民學前教育署將透過「Facebook-非視不可」的建置,盤點學校的點點滴滴,透過照片與說故事的方式,分享轉貼連結及影片,讓您和親朋好友都能掌握學校的動態,分享並看到學校的蛻變。

◎開創「心」視野,預約「新」達人
透過特色課程的規劃,帶領學生探索藝術家心靈的感動,培養「藝術心,人文情」,透過解說的訓練,進而認識家鄉,愛護自己的土地。透過課程,開創了學生的「心」視野。因為「心」改變了,態度就改變;態度改變,習慣跟著變;習慣改變,性格亦改變;性格改變,人生跟著變,經過課程的洗禮,我們已向未來預約了「新」達人。

◎我的青春很無敵,我的世界正美麗
我們旅行,享受美食,偶而也會獨自欣賞電影,細細玩索劇中人物的悲與喜。有時像個熱血青年般地投入公益活動,甚或嘗試投稿,亦或是生平第一次上台,第一次告白…,不論是否能獲他人的得肯定,但值得恭喜的是–你願意踏出表達對這個國家、這片土地及這個社會的關懷與疼惜。而有時也曾試圖跳脫舒適圈,支身來到一個陌生環境,在一個全然新穎且充滿未知的視野下,去發現更多的驚喜與讚嘆!而這些動力則來自於你無敵的青春。


◎一堂課的感動……
領導學之父華倫班尼斯曾說:「領導者不是天生的,是後天養成的;出色的領導能力,是不斷學習和努力的成果,而它將是成功的關鍵因素。」觀看成功者風光的現在,只因當年心中那股強烈的支撐力。所以,我們要學王雪紅那種「堅持」,堅持到讓英特爾求和、讓微軟說她偉大;學阿基師的「謙恭」,再小氣的師傅也能讓你習得獨門功;學學綜藝教父王偉忠的「順天賦,別順個性」,才能從沒有變出有;學查理蒙格的「笑著記住過去的失敗」,這樣,你才能把自己訓練得更客觀,擁有更多領域的知識,那麼你坐著思考,將能超越比你聰明的人,為什麼?因你的「心」開拓了。

◎園丁的期許
我的學生,我的孩子啊!
期盼透過技能及課程的訓練活動,你們能展現豐沛的社會動力,激盪更多元的文化,不只是讓自己,也帶領他人一起超越顛峰,你將在此–重新定位自己,而你的世界將因此而美麗。

◎關於優質化……
為協助各高中職落實優質多元發展,教育部近年來積極推動「高中職優質化輔助方案」;另為達到均衡區域教育資源,落實學生適性學習與就近入學,並推展「高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案」;同時為提升教師專業能,精進教學品質,也積極推動「活化教學與課程」。其中「高中職優質化輔助方案」自96學年度起推動,至103學年度止,計有302所高中及147所高職接受優質化輔助,推動以來,學校各項軟硬體設施也因該方案的輔助及資源的挹注,逐步達到「多元、特色、專業」的優質目標。此外,98學年度起,由社區內的高級中等學校持續暨有橫向整合,加強與國中及大專院校之縱向連結,達成師資、課程、設備等教育資源共享,鼓勵各高級中等學校辦理「學術」及「職涯」試探之課程與活動,提供社區國中生生涯探索的機會,落實學生適性學習與就近入學,進而達到「適性揚才」的目標。